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Qu'est-ce que sont les zoonoses ?

Certaines maladies infectieuses peuvent se transmettre entre les animaux et les humains. On les appelle les zoonoses. Elles sont causées par des bactéries, des virus, des champignons et des parasites.

La contamination de l’humain par l’animal peut survenir de différentes manières, selon la maladie :

  • par contact de contaminants avec la peau ou des muqueuses
  • par voie aérienne (poussières ou gouttelettes contaminées que l’on respire)
  • par piqûre, blessure ou morsure
  • par contact d’un objet ou des mains contaminés avec la bouche.

Les maladies animales transmises par les aliments sont appelées des toxi-infections alimentaires.

Comment prévenir ?

Il existe des moyens de prévenir les zoonoses dans vos actions quotidiennes :

  • se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon :
    • après chaque contact avec un animal, ses excréments ou sa litière
    • après une visite à la ferme
    • avant de manger ou de porter les mains à la bouche
  • respecter une hygiène stricte lors des repas et de leur préparation
  • éliminer rapidement et de façon appropriée les excréments de vos animaux
  • nettoyer adéquatement toute égratignure ou morsure avec de l’eau chaude et du savon, puis protéger les blessures avec un pansement
  • éviter d’embrasser les animaux
  • prévenir les piqûres de moustiques et de tiques

À la ferme, il est aussi important :

  • d’éviter de manger ou de porter les mains à la bouche dans les lieux où les animaux sont gardés
  • d’enlever ses bottes, de changer ses vêtements et de se laver les mains à la sortie de la ferme
  • de nettoyer et de désinfecter régulièrement les bâtiments où sont gardés les animaux
  • d’appliquer d’autres mesures sanitaires lors de l’identification d’une zoonose dans un élevage

En cas de préoccupations concernant la santé de vos animaux, consulter un médecin vétérinaire.

Certaines personnes sont plus vulnérables aux zoonoses, notamment les femmes enceintes, les jeunes enfants et les personnes âgées ou dont le système immunitaire est affaibli. Ces personnes peuvent éviter ou limiter les risques en respectant les consignes énumérées ci-dessus.

En cas d’inquiétudes pour votre santé, communiquez avec Info-Santé en composant le 811. Lors de cette communication ou lors d’une consultation avec un médecin, mentionnez les contacts que vous auriez pu avoir avec des animaux.

Source : Agriculture, Pêcheries et Alimentation, Québec 

https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Productions/santeanimale/maladies/transmissibleshumain/Pages/transmissibles.aspx

 

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